Führungswechsel bei der FF Stadt jetzt offiziell

Axel Sanders und Dieter Speckels beim Unterschreiben der Ernennungsurkunden.

Nachdem sich der der Ausschuss für Gesundheit, Verbraucherschutz und Gefahrenabwehr in seiner Sitzung vom 15. März 2012 einstimmig dafür ausgesprochen hatte, wurde, mit Wirkung vom 23.05.2012, der Diplom-Ökonom Axel Sanders jetzt offiziell von Oberbürgermeister Patrick de La Lanne zum neuen Ortsbrandmeister der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst Stadt ernannt. In diesem Zuge wurde auch der ehemalige Ortsbrandmeister Dieter Speckels jetzt neuer stellvertretender Ortsbrandmeister.

Nötig wurde diese Neubesetzung, da Hauptbrandmeister Dieter Speckels seit dem 1. März 2012 das Amt des Stadtbrandmeisters verkörpert, das vorher über etwa drei Jahrzehnte hinweg in Personalunion durch den hauptberuflichen Leiter der Feuerwehr wahrgenommen wurde. Mit Anerkennung der Berufsfeuerwehr, in welche die ehemalige Hauptberufliche Wachbereitschaft (HW) der Feuerwehr Delmenhorst zum 1. Januar 2012 umgewandelt wurde, ist dies nicht mehr möglich, da das Niedersächsische Brandschutzgesetz eine derartige Doppelfunktion nicht vorsieht. Dieter Speckels stellt nun als Stadtbrandmeister den ranghöchsten Vertreter für die Freiwilligen Feuerwehren im Stadtgebiet dar.