Erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang "Truppmann Teil 1"

In der Zeit vom 05.01. bis zum 23.01.2016 fand durch die Kreisausbildung der Feuerwehr Delmenhorst dieser Lehrgang statt.

Die Ausbilder vermittelten den Lehrgangsteilnehmern, die aus Freiwilligen Feuerwehren in Delmenhorst und dem Landkreis Oldenburg stammen, in dem 40 stündigen Lehrgang, elementare Ausbildungsgrundsteine. Neben dem praktischen Vorgehen bei der Brandbekämpfung oder Technischen Hilfeleistung, wurden auch Rechtsgrundlagen sowie Unfallverhütungsvorschriften geschult.

Weitere Ausbildungsinhalte waren: Fahrzeug- und Gerätekunde, Brennen und Löschen, Verhalten bei Gefahr, Absturzsicherung und Retten und Selbstretten.

Doch bevor die jungen Brandbekämpfer ihr neu erlerntes Wissen auch in der Realität bei echten Einsätzen umsetzen können mussten sie eine Schriftliche und Praktische Prüfung über sich ergehen lassen. Diese fand am Samstag, den 23.01.2016 statt und wurde von allen Lehrgangsteilnehmern erfolgreich absolviert.

Das erworbene Wissen und die gelernten Fertigkeiten müssen aber weiter im Anschluss durch regelmäßige Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen gefestigt und ausgebaut werden. Dies geschieht bei den Ortswehren der Freiwilligen Feuerwehr, im Rahmen eines festen Ausbildungsprogramms an den einzelnen Standorten, da es im Land Niedersachsen gesetzlich vorgeschrieben ist, dass die laufende Ausbildung einen Umfang von mindestens 80 Stunden innerhalb von zwei Jahren haben muss.

Im Anschluss möchten wir allen 10 Lehrgangsteilnehmern zur erfolgreichen Prüfung gratulieren.

Im Einzelnen waren das:

Ortsfeuerwehr Delmenhorst Stadt: Ingo Boll, Joshua Klusmann, Can Sert und Nico Helfrich

Ortsfeuerwehr Delmenhorst Süd: Mario Holger Breier und Philipp Schwarting

Ortsfeuerwehr Hasbergen: Marten Hammerl und Jaren Hammerl