Gefahrgut-Übung bei Field Packaging

Einsatzkräfte in Chemikalienschutzanzügen vor einem Behälter der Firma Field Packaging bei der Einsatzübung vom 21.11.2006.Auslaufendes Lösungsmittel aus einem Behälter auf dem Gelände des Unternehmens Field Packaging im Gewerbegebiet Ost stellten am heutigen Dienstagabend die Kräfte der FF Delmenhorst-Stadt und der FF Delmenhorst-Süd vor eine schwierige Aufgabe. Durch das austretende, leichtentzündliche Gefahrgut bestand eine akute Brandgefahr für die angrenzenden Produktions- und Lagerbereiche des Betriebes - und darüber hinaus eine starke Gefährdung der Umwelt.

Diesem Szenario mussten die beiden Ortsfeuerwehren im Rahmen einer gemeinsamen Einsatzübung wirkungsvolle Maßnahmen entgegen setzen. Priorität hatte dabei das Abdichten des Lecks am Tank, um ein weiteres Austreten der gefährlichen Flüssigkeit zu verhindern. Gleichzeitig musste zum Schutz der Umwelt das Abfließen des bereits ausgetretenen Gefahrstoffes in die Kanalisation unterbunden werden.

Die Einsatzkräfte gingen dabei teilweise unter Chemikalienschutzanzügen mit entsprechendem Atemschutzgerät vor, um eine eigene Gesundheitsgefährdung zu vermeiden. Diese Kräfte mussten sich nach abgeschlossenen Einsatz einem speziellem Dekontaminationsverfahren unterziehen, um einer Verschleppung des Gefahrstoffes entgegen zu wirken. Ebenso wurde auch der vorsorgliche Aufbau einer möglichen Brandbekämpfung nicht vernachlässigt, um für den Falle einer Entzündung des Lösungsmittel gewappnet zu sein. Zur Unterstützung wurde noch die Beleuchtungseinheit des THW-Ortverbandes Delmenhorst hinzugezogen

Insgesamt waren an der Übung von beiden Ortsfeuerwehren und dem THW gut 60 Aktive mit zehn Fahrzeugen beteiligt. Die Organisatoren sowie die Fachbeobachter dieser Ausbildungsmaßnahme wie auch die beteiligten Einsatzkräfte sahen sich in ihrer Erkenntnis bestätigt, dass gerade Unfälle im Zusammenhang mit Gefahrgut aufgrund der besonderen Belastungen sehr personal- wie auch materialintensiv sind. Deshalb ist dem Ausbau entsprechend fachlichen und praktischen Know-How’s im Gefahrgutsektor weiterhin große Bedeutung beizumessen. Dem trägt die Feuerwehr Delmenhorst mit u.a. mit ihrer Gefahrgutgruppe Rechnung.

• fieldpack_01
  • fieldpack_02