Abrollbehälter Personal (AB-Personal)

Abrollbehälter Personal (AB-Personal) der Feuerwehr DelmenhorstAls Abrollbehälter bezeichnet man solche Behälter, die von einem Wechselladerfahrzeug je nach Bedarf wechselweise aufgenommen und zu einer Einsatzstelle befördert werden können.

Der Abrollbehälter Personal der Feuerwehr Delmenhorst dient als Aufenthaltscontainer. In ihm können, sowohl bei Großeinsätzen als auch bei Sicherheitswachdiensten, eigene Kräfte wettergeschützt untergebracht werden. Der Innenraum ist frei, so dass eine Bestuhlung ebenso möglich ist wie der Aufbau von Liegen oder Sitzgruppen mit Tisch. Die Verwendung des Abrollbehälters lässt sich so individuell an die jeweilige Situation anpassen.

Realisierung: Eigenausbau

Baujahr: 2009

L x B x H: 5,40 x 2,50 x 2,75 Meter

Beladung: • Außenbeleuchtung samt Bewegungsmelder über dem Eingang
  • Fensterläden zum Verschließen
  • Stromeinspeisung am Behälter (z.B. für Steckdosen und Innenbeleuchtung)

• Der Abrollbehälter Personal der Feuerwehr Delmenhorst.
  • In seinem jetzigen Zustand von der Feuerwehr genutzt seit 2009.
  • Der ehemalige Baucontainer erhielt eine feuerrote Lackierung.
  • Auch eine reflektierende Beschriftung und eine Konturmarkierung wurden angebracht.
  • Der Zugang erfolgt von der Rückseite her. Ein kleiner Vorraum liegt hinter der Tür.
  • Der eigentliche Aufenthaltsraum des Abrollbehälters liegt hinter dem Windfang.
  • Von Innen nach Außen: Die Fläche kann für Stühle, Tische und Liegen gleichermaßen verwendet werden. Rechts im Bild sind die Zugbänder der Rollläden zu sehen, die sich hinter der Fensterläden verbergen.
  • Genutzt werden kann der Abrollbehälter somit für das Nachtlager von Einsatzkräften, wie auch für die Bereitschaftszeit und somit als Anlaufstelle für den hilfesuchenden Bürger. Ganz nach Wahl.
  • Für den Sicheren Ein- und Ausstieg aus dem Container bei Dunkelheit, befindet sich über der Eingangstür eine Außenleuchte mit Bewegungsmelder.
  • Um Beschädigungen zu vermeiden, sind die Türen und Blenden vor den Fenstern immer zu verriegeln, wenn der AB Personal auf- oder abgesattelt wird. Darauf weisen entsprechend auch Hinweisschilder hin.
  • Um die Beleuchtung und Steckdosen nutzen zu können, befindet sich eine Stromeinspeisung am Container.
  • Stromabnehmer können von einer weiteren, von außen zugänglichen Steckdose, versorgt werden.